Log directory is not writable - please CHMOD plugins/log/logs to 777

Welcome

Username:

Password:


Remember me

[ ]



RSS Feeds

Our news can be syndicated by using these rss feeds.
rss1.0
rss2.0
rdf



Мои партнеры






Error: Cache dir: Permission denied!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Реклама


Прививка от кризиса

By: Leonid

Sunday 01 February 2009 - 17:56:20




Несмотря на дефицит ликвидности, зарубежные инвесторы вкладываются в российские банки

Фондовый рынок падает. Капиталы утекают. Золотовалютные резервы ЦБ тают буквально на глазах. По мнению большинства экспертов, экономическая лихорадка продлится как минимум до весны. Именно к этому времени кризис достигнет «дна». Затем все устоится и начнется медленный, но уже качественный рост, основанный не только на притоке спекулятивного капитала и росте потребления импортных товаров.
Министр финансов Алексей Кудрин считает, что подчистить негативные последствия кризиса мы сможем через два года. А пока же спекулянты выводят деньги с рынка. Этими настроениями заразились и простые вкладчики. Некоторые «горячие головы» даже побежали забирать депозиты из частных банков и перекладывать их в государственные.
Зря. Во-первых, надежность коммерческих банковских структур отнюдь не ниже. Да и вклады застрахованы везде одинаково – на сумму до 700 тысяч рублей. Во-вторых, говорить о том, что происходящее в нашей стране – катастрофа, грозящая массовыми банкротствами банков – как минимум преувеличение. И тому есть наглядные доказательства.
Например, в самый разгар кризиса в полный голос о себе заявил Инвестторгбанк, увеличивший в 2,5 раза (до 6 миллиардов рублей) капитал вопреки текущей экономической ситуации. Более того, деньги были получены из зарубежных источников, то есть в данном случае следует говорить уже о притоке капитала. Итак, в капитал российского Инвестиционного торгового банка вошли 2 западных фонда прямых инвестиций, контролируемых компаниями J.C. Flowers&Co, C.V. Starr&Co и FPK Capital. Совокупный объем их инвестиций составил 4,762 миллиарда рублей.
Фактически западные компании затеяли крупный проект в банковской сфере. Поступление денежных средств в самый разгар мирового финансового кризиса говорит о безусловном доверии к Инвестторгбанку со стороны инвесторов. Объем его собственных средств подскочил до 8 миллиардов рублей.
- Договор был подписан в июне, еще до того, как в мировой экономике начались известные события, - объяснил “Известиям” Владимир Гудков, председатель правления Инвестторгбанка . – Тем не менее, наши зарубежные партнеры, еще раз оценив достижения банка и тщательно проверив надежность нашего бизнеса, полностью выполнили свои обязательства.
Позицию иностранных инвесторов озвучила Лила ВАД, управляющий директор компании «СтарИнвестменсРаша»:
- Увеличение капитала не было для нас самоцелью, мы хотим поработать на российском банковском рынке, поучаствовать в развитии банка.
Основной интерес для зарубежных акционеров представляет розничный рынок. Это и кредитные карты, и депозиты, и потребительские кредиты.
В общем –то, это логично: ведь именно рост потребительского спроса в последние годы двигал вперед ВВП, подталкивал рост экономки, тянул за собой остальные отрасли. Даже сейчас, в кризисный год, оборот розничной торговли за первые 9 месяцев по официальной статистике вырос более чем на 15%, а количество выданных физическим лицам кредитов каждый месяц увеличивается на 3-4%. Так что работа на таком быстрорастущем рынке не может не быть интересной. Впрочем, про кредитование малого и среднего бизнеса забывать тоже никто не собирается.
Для российских банков несомненная польза от участия иностранцев в их капитале – доступ к западным финансовым ресурсам. Как утверждает управляющий директор, соруководитель FPK Capital Джеймс Льюисон, зарубежные партнеры помогут Инвестторгбанку в установлении отношений с международными финансовыми организациями, а также поспособствуют привлечению кредитов за границей на более выгодных условиях.
Такие возможности пока, правда, доступны только Инвестторгбанку. По словам представителя JCF FPK I AIV ITB S.`a r.l. (который входит в J.C. Flowers&Co) Тима Ханфорда, фонд пока не рассматривает возможности по инвестированию в другие российские финансовые активы и все предпочтения по инвестициям отдаются одному банку.
В итоге получается любопытная картина. Между банками – кризис недоверия. Заморожено большинство ипотечных программ, кредиты выдаются все медленнее. Некоторые финансовые организации даже рассылают заемщикам письма с просьбой досрочно расплатиться по долгам. И вот в таких условиях находится банк, который умудрился не только не остановить выдачу кредитов, но и справиться с кризисом своими силами, без помощи правительства и Центробанка. Значит, кто-то может не обращать внимания на негативные мировые тенденции и спокойно работать. Получается, что от кризиса найдена прививка: эффективная и профессиональная работа, против которой бессильна финансовая буря.

printer friendly

{TAGS}


News Categories


Error: Cache dir: Permission denied!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!



????????

Rambler's Top100